网站首页 要闻动态 工作在线 廉政广角 制度法规 信息公开
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
纪律审查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
  当前位置:>>首页>>要闻动态  


衢山镇纪委立足“三机制”加强基层党风廉政建设

作者(来源):,时间:2018/1/9 10:22:34

为进一步规范渔农村管理,扎实推进基层党风廉政建设,衢山镇纪委立足监督执纪问责,探索建立“三查”机制,确保渔农村基层党风廉政建设落实到位。

 一是全面“巡察”发挥利剑作用。在全镇范围内开展基层党风廉政建设巡察工作,用3年的时间对全镇31个社区村开展全面巡察。今年,县镇两级巡察组共巡察了15个社区村,巡察组通过听取汇报、个别谈话、召开座谈会、查阅账册资料、明察暗访、民主测评等方式,以发现问题、落实整改为主要任务,着力聚焦渔农村“三资”管理、村干部廉洁履职情况、村监委开展监督情况等内容开展巡察,通过巡察,及时下发反馈意见并督促落实整改。同时针对巡察发现的农村工作中所存在的共性风险点制定了相应的制度措施切实加强渔农村党风廉政建设重点领域和薄弱环节的风险防控,提升基层党风廉政建设水平。

二是执纪“审查”规范权力运行。针对基层党风廉政建设中容易产生问题的薄弱环节和关键点,常态开展“三务”公开、“三资”管理、民主管理等监督检查,严格落实招投标镇纪委监督制度,确保招投标合法合规、程序到位。用好监督执纪四种形态中的第一种形态,不定期对党员村干部的廉政谈话,让咬耳扯袖成为常态积极畅通各类信访举报、巡察反馈等问题线索渠道,建立健全信访举报与社会稳控制度,一年来,共处理信访举报件31件,做到件件有调查,事事有落实。

三是重点“督查”确保政令畅通。围绕重点项目土地征收、五大会战、换届选举、“三改一拆”、“五水共治”等中心工作,充分发挥纪委监督作用,强化服务保障力度,确保政令畅通。如在黄泽山油品储运项目征地签约工作上,镇纪委对恶意抵制人员特别是有负面情绪的党员干部启动诫勉谈话程序,对其违纪行为必要时启用党纪党规予以处罚约束,通过严肃政治纪律和政治规矩,保障重大项目顺利推进。

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号