网站首页 要闻动态 工作在线 廉政广角 制度法规 信息公开
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
纪律审查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡察工作
县委第二轮巡察
  当前位置:>>首页>>宣传教育  


廉政美文第四十五期——防腐相册

作者(来源):李武杰,时间:2018/1/9 16:06:15

月黑风高,正是送礼的最佳时机。

一辆黑色奔驰小轿车悄悄地停在了一幢破旧的公寓楼前面,里面走出一个皮肤黝黑、肥头大耳的家伙,一看就是典型的农民暴发户。他叫张大海,是象港市第一建筑工程公司的项目经理。他是来送礼的,对象是市国土局一个建设项目的总指挥。而此时,距国土局这个建设项目竣工已经整整过去了一年半,所有的工程款具已结清。

敲门,一个清瘦的老妇人打开了房门,把王大海迎了进去。这是怎样的一个家啊,水泥地,破沙发,旧家具,怎么看也不像是个正局级干部的家啊。

“阿姨好,陈局托我从上海带来一把剪刀,我放下就走。”

张大海说完从包里拿出来一个精致的包装盒,透过薄薄的塑料包装纸,里面躺着一把金灿灿的剪刀。

“这剪刀真是不错,就得配陈局这样的中国剪纸大师啊。”

张大海故作镇静,一个劲地傻笑着,但老妇人却总是对他笑笑,笑得张大海心里越来越没底了。

正欲告辞,老妇人突然说了句“等一下”。随即从里屋拿出一本相册,笑盈盈地对张大海说道,

“别蒙我了,这不是一把普通的剪刀,这是纯金手柄的金剪刀,我们家对面金店里就有卖的,18000元一把,是不是啊?张经理?”

“啊!你怎么知道我姓张啊,阿姨。”

张大海哪里知道,这相册里的照片全是他们建筑公司中层以上干部的照片,不但有照片,还有详细的介绍,是陈局特意在项目开工前搜集来的。

“我们老陈说过,这照片里的人要是来我们家八成是来送东西的,叫我要格外注意着点。”说着,又拿出一张“廉”字剪纸:“这个剪纸啊,也是我们家老陈嘱咐的,说是只要有人来送东西,就送他一张,谢谢你了,张经理,没想到项目结束了,还有这么多人来送东西。”

“阿姨,这是我们心甘情愿的啊,干这个工程的时候,陈局不抽我们一口烟,不喝我们一口酒,我们从来没见过像陈局这样的国家干部,所以我们就商定一定要来看看陈局。可惜,还是被一本相册挡在了门外。好一本防腐相册啊!”

二人会心地笑了。

讲述者——岱东镇政府干部  蒋娇艳

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号