网站首页 要闻动态 工作在线 廉政广角 制度法规 信息公开
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
纪律审查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡察工作
巡察工作
  当前位置:>>首页>>执纪监督  


县纪委县监委:不打招呼直奔现场 全力围堵“四风”

作者(来源):,时间:2018/4/26 16:14:40

“大妈,您知道本月你们村被列入低保户的几户家庭吗?”

“知道啊,这几天大家都在说呢!”

“您是怎么知道的?”

“村里的公开栏上都有啊,那里清清楚楚地显示每一户的姓名。”

……

近日,在长涂镇倭井潭社区村,由纪检监察干部组成的专项督察组走访周边群众,对该社区村“四风”方面的问题进行突击检查。而在此之前,他们已经走访了6家县属单位、2个乡镇及所属5个社区村、5个基层站所和若干渔农户家庭,深入检查工作纪律执行、村级“三务”公开、公务接待、公车使用等情况。

类似的景象只是该县整治“四风”专项行动的一个缩影。今年以来,该县纪委县监委坚持高密度高频率,借助党风政风监督员和派驻机构的力量,采取“不定时间、不打招呼、不听汇报,直奔现场、直接检查、直插末端”的“三不三直”方式,深入实地开展“拉网式”暗访,“亮剑”各领域工作,深挖问题根源,倒查工作责任,及时消除问题隐患。

“作风建设永远在路上,我们不能只停留于节点的重点检查、坐等群众的投诉举报,而是要主动出击。”县纪委县监委相关负责人表示,作风建设稍有松懈就会反弹,必须在抓常抓细抓实上下功夫,构建立体式全方位常态化监督格局。

行动见真章才能体现决心。与过去“广撒网”式的暗访相比,带有一定目标指向而开展的暗访更具针对性,更容易“访”出成效。县纪委县监委梳理当前执纪监督中发现的焦点问题和群众反映的重点问题,每月开展若干不同主题的明察暗访活动。如三月份开展了公款消费、公车使用、工作纪律等4个主题的暗访,四月份主要开展了政府网站建设、办公用房清理等6个主题的暗访。

强化问题导向,靶向精准打击。针对当前各单位正在组织干部职工外出疗休养的实际,该县纪委县监委也把对该制度执行情况的督察纳入了4月份的暗访内容。通过随机抽查部分行政事业单位、乡镇,走访旅行社,对定点执行机构的选择和确定是否合规合理,在疗休养路线确定以及经费使用是否严格按照规定执行等内容进行全面督查。今年以来,该县共开展各主题暗访共11次,发现问题17个。

“对检查过程中发现的问题及时梳理汇总,形成专项检查报告,向有关单位下发整改通知书,限期做好整改,对问题严重的,将依纪依规予以严肃处理。”该负责人表示,下一步,将继续加强采取突击暗访的形式,持之以恒纠正“四风”问题,加大问责力度,始终保持正风肃纪的高压态势。

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号

浙公网安备 33092102000164号