网站首页 要闻动态 工作在线 廉政广角 制度法规 信息公开
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
纪律审查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡察工作
巡察工作
  当前位置:>>首页>>宣传教育  


三代义工 好家风助力家庭廉政教育

作者(来源):,时间:2018/9/7 8:10:02

  “小凌这一家人再好没有了,从老到小都是我们心里十分感激的人!”829上午,看着阳光敬老义工队专程送来的绿豆汤,岱山县高亭镇敬老院院长何水飞一个劲地竖大拇指。

    何水飞口中的“小凌”是东沙镇党委委员凌王女。陪着母亲、女儿一起参与志愿服务,十多年来凌王女获得了中国青年志愿者优秀个人、浙江省杰出志愿者等诸多荣誉,也收获了诸多感悟。

    “做义工时看到很多比我条件差的人都在努力,觉得我们更应该珍惜现在的生活。”凌王女说,对于自己来说,守护家庭幸福,最重要的一条就是要守住廉洁底线,就是廉政意识要“警钟长鸣”。

    这是一个特殊的家庭,不仅特殊在祖孙三代齐做义工,还“特殊”在凌王女和丈夫都是公务员,也都处于领导干部岗位上。“所以平时互相敲敲警钟是常态。”凌王女说,“我经常提醒我爱人在外办事不能‘吃拿讨要’,一定要注意自身言行,我和我爱人在这方面都是互相监督的。”

    当好丈夫的“廉内助”,更要把牢自己的廉政防线。工作中恪守原则。8小时之外的时间,凌王女将自己“锁”进书房,看书、读报、陪陪家人,谢绝搓麻将等不良嗜好,在她看来也就减少了潜在的廉政风险。

    义务付出、默默奉献,良好的家风也让家庭廉政教育的土壤更加肥沃。“我爸爸正直、无私,在我心里他就像‘包公’。”9岁的女儿樊子凌说,“我三岁就开始做志愿者了,妈妈教我要学会分享、无私奉献,做个正直、善良的人。”

“家庭和亲人是机关干部的大后方,有一个幸福的家庭和好的家风,对我们守好廉政底线确实有帮助。”凌王女说,家庭和睦,家风纯正,在面对各种形形色色的诱惑时就会有强大免疫力,在面对各种工作难题和压力时就更有创新突破的勇气和动力。(陈瑶)

        来源:舟山日报 2018-09-05

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号

浙公网安备 33092102000164号