网站首页 要闻动态 工作在线 廉政广角 制度法规 信息公开
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
纪律审查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡察工作
巡察工作
  当前位置:>>首页>>基层廉风  


东沙镇纪委:小网格大作用 廉情信息员巡好田间地头

作者(来源):东沙镇纪委,时间:2018/9/27 8:01:26

“前几天在监督村公路浇铸、污水管网铺设中,发现水泥质量存在问题,上报镇纪委后,施工进行了纠正。”日前,岱山县东沙镇网格廉情信息员鲁增苗在该镇分享会上说起自己的经历。

今年以来,该镇依托全科网格工作全面推进的实际,在原有村监委队伍基础上,选拔并吸纳部分优秀专职网格员编入村居廉情信息员队伍,端口前移发挥先锋探头作用。

“大姐,我是镇纪委聘任的网格廉情信息员,有啥问题可以告知我。”邱亚飞是东沙社区首批4名网格廉情信息员之一, “我要当街坊邻居的‘吐槽桶’,从中抽丝剥茧,发现问题。”

3

廉情信息员入户走访收集群众意见建议

“这支网格廉情信息员队伍熟悉分管网格的情况,同时与周边群众熟知,更容易在日常网格走访中,获取群众对乡镇、社区干部在党风廉政建设、工作作风、生活作风方面的问题。”桥头社区居监委主任刘淑娜表示,网格廉情信息员多数从群众中选出来的,从心理上更被群众信任,最大程度上保障居民有事说、敢于说、敞开说,提高群众监督热情,及时发现问题线索、有效化解矛盾纠纷、倒逼约束干部行为。

1

廉情信息员会同村监会对村委旧址维修工程进行实地测量

网格廉情信息员也充实了镇、村工程项目监督力量。“大部分廉情信息员不属于镇机关、社区干部,但对镇机关、社区工作、工程建设等了如指掌,运作好这支队伍,能够在工作中对立项、发包、实施、验收、结算、资金拨付等重要节点、重点环节实行全流程监管,发现工作中潜在的廉洁风险点”东沙镇纪委书记陈碧娜介绍。

4

廉情信息员工作制度上墙向群众广而告之

 “网格廉情信息员是破解乡镇监察办人员力量不集中、职能定位不精准、监督成效不明显等难题的有效手段,能够实现对体制内和体制外公职人员的全覆盖,对党员干部八小时内和八小时外工作生活的全覆盖。”陈碧娜说,今年以来,廉情信息员共收集问题线索15条,意见建议26条,镇纪委将问题反馈到职能部门,明确整改责任人和整改时限,切实将监督触角延伸至基层“末梢”,提高群众监督热情,倒逼干部约束行为。

 

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号

浙公网安备 33092102000164号