网站首页 要闻动态 工作在线 廉政广角 制度法规 信息公开
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
纪律审查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡察工作
巡察工作
  当前位置:>>首页>>宣传教育  


【清廉让生活更美好】“门槛”新解

作者(来源):县纪委派驻第五纪检监察组,时间:2018/9/30 8:05:31

办证中心窗口工作人员正耐心为企业主办理业务

以前,企业尤其是小微企业说起去政府机关办事总免不了说一句“门难进、脸难看”,叹一声门槛真高。

如今,曾经跑断腿的业务只需要“最多跑一次”,甚至动动手指就可以在网上办理;曾经推杯换盏变成了办公室里一杯淡淡的清茶……让不少人对这道“门槛”有了更深的解读和认知。

作为一名民营企业小老板的老李叔就是其中一位,而我有幸和他谈过这个话题。

“提升服务质量就是降低门槛”

老李叔的企业很小,人也不多,很多时候他不得不自己出面,他常常吐槽说一个项目,有时一天下来走了不少单位,结果什么事都没办下来。

“最多跑一次”,对于一些普通人来说可能感受并不是很明显,因为他们可能一年都不需要去办理什么业务,但是对于自诩为技术员不善交际的老李叔来说却是真正的福音,现在他只需要跑一次办证中心就可以。

“一切按流程走,照规矩做,什么都晒在阳光下,提升政务服务质量就像是把房子地坪做高了,那么原来的门槛自然就变矮了。”

“这门槛只是换了个地方安”

那么是不是说门槛就真的是低了,甚至没了呢?对此我表示疑惑。

老李叔并没有直接回答,只是神秘的笑着和我介绍着他的小企业的变化:企业工人的福利更加全面了,现在每两年还提供一次体检;以前电线乱拉的厂子变得更加规整干净,除尘、灭火等设备是必须到位的;新引进的流水线生产的产品在原来国家标准的基础上进行了提升;近期还动脑子进行了研发,不仅节约了成本还报了政府项目得到专项资金补助……

“门槛其实并未消失,不过是从人情关安到了实力关,以前是没有实力有关系也可以上,现在是你有了关系没实力就不能上。”老李叔感慨。

“政商交友的门槛标准更从心”

交流中,不难发现,老李叔是真的很欣慰于种种变化:以前很多时候交往看的是利益,餐桌上结交的朋友,对他来说不是交友而是交际;现在,当官的比做生意的还要小心,就怕一个不小心被“围猎”,往来更加透明,就算真的有交情,也是公对公私对私,对他来说和政府官员交友的门槛标准已经从以利益为主变得更加从心。

“所谓从心,并不是说随心所欲,而是指符合人的本心,反而更加有规矩、有界限、有尺度。”李老叔最后说来颇有点君子之交淡如水的意思。(县纪委监委派驻第五纪检监察组  刘再燕)

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号

浙公网安备 33092102000164号