网站首页 要闻动态 工作在线 廉政广角 制度法规 信息公开
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
纪律审查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡察工作
巡察工作
  当前位置:>>首页>>要闻动态  


省纪委监委网站:岱山:“三步工作法”激活清廉村居建设“一池春水”

作者(来源):,时间:2019/7/18 15:27:05

 “办得噶闹热,钞票却比预期的还要省下好几万,村里不仅提供场地、桌椅,还帮忙联系厨工、配送等,帮我们省了不少事。”说起近日在舟山市岱山县岱东镇北峰社区村文化礼堂举办的那场婚礼,新郎的父亲掰着手指算了一笔账,不由露出笑脸:“这都是村里好政策帮的忙。”

岱东镇移风易俗启动会上,干部群众签字承诺

  这是岱山县深化清廉村居建设“三步工作法”的一个缩影。今年以来,岱山县积极推行“三步工作法”,即项目推进法、典型引领法、包片联系法,变各乡镇被动应对为主动参与,不断激活清廉村居建设“一江春水”。

  在5月初召开的清廉岱山建设现场会暨2019年度项目化管理推进会上,岱山县纪委监委以“立项—实施—推进—考核”的方式,将7个乡镇清廉村居建设“软任务”转化为“硬指标”,让乡镇党委负责人感受到了实实在在的压力。如,高亭镇打造浪激渚清廉森林公园;东沙镇健全廉洁保证金廉政风险干预机制;岱东镇打造婚宴移风易俗示范点;岱西镇推行清廉指数助力乡村振兴……7个乡镇纷纷结合实际,不断补齐清廉村居建设短板。

现场会后,与会人员参观了东沙镇清廉文化广场

  典型示范,引领推进。“走入东沙镇,墙上屋下的清廉故事、反腐漫画、家风家训,感受到浓厚的清廉建设氛围;而将《村级小微权力清单27条漫画读本》下发至每一位村民,并建立展示长廊,则强化了群众民主监督的意识。”现场会当天,岱西镇纪委书记王益对东沙镇的清廉村居建设工作啧啧称赞。

  “我们选取各方面条件比较好的东沙镇作为典型进行重点培育,采取‘典型引领、经验总结、激励推广’的模式,努力寻求清廉村居建设的新路径、新方式。”岱山县纪委监委相关负责人表示。

  而每一位县纪委监委班子成员包片联系一个乡镇的制度,则让上下之间的日常指导督促有了顺畅的出路。这几天,岱山县纪委常委、监委委员顾仲立正忙着到联系乡镇长涂镇进行走访调研,“基层减负落实得怎样?社区村对此有什么意见建设?日常监督中有哪些难点……”这样的走访每个月进行,有效促使乡镇纪委在“有作为”上持续发力。

  “清廉村居建设是一个系统工程,我们将继续按照清廉村居建设施工图,持续建设清廉、清爽、清和乡村,着力净化村居政治生态,为建设清廉岱山提供有力支持。”岱山县纪委相关负责人表示。

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号

浙公网安备 33092102000164号