网站首页 走进纪委 信息公开 制度法规 监督曝光
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
审查调查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡视巡察
巡视工作
巡察工作
  当前位置:>>首页>>执纪监督  


岱山:纠建并举开展违规收送礼品礼金专项整治

作者(来源):党风政风监督室,时间:2020/3/16 9:04:12

最近,岱山县纪委党风政风监督室工作人员忙着在清理统计上交的礼品礼金,将各单位移交实物类物品,分类详细列出移交物品清单,并逐一拍照比对,将消费卡、有价证券收集后至发卡机构进行兑现。

这是岱山县在全县党员干部、所有行使公权力的公职人员中,集中开展违规收送礼金问题专项整治工作的一个缩影。为巩固拓展落实中央八项规定精神成果,进一步净化党风政风和社会风气,营造良好的政治生态,按照省市纪委统一部署安排,2019年1月至2020年2月底期间,开展违规收送礼金问题专项整治。

县纪委第一时间下发《关于规范廉政账户管理严禁违规收送礼品礼金的通知》,要求各单位将通知要求传达到每位党员干部、公职人员,引导其主动拒收、不送、退还可能影响公正执行公务或者明显超出正常礼尚往来的礼品礼金。要求各级党员干部、公职人员,特别是领导干部带头主动开展自查自纠,因各种原因未能拒收的,可能影响公正执行公务的礼品,一律登记上交;礼金、消费卡和有价证券、股权、其他金融产品,不论价值数额大小一律登记上交;明显超出正常礼尚往来的礼品礼金,一律登记上交;其他在公务活动中收受的纪念品,市场价格在 300元以上的,必须登记上交,并于2月底前完成自查自纠工作。据初步统计,这次专项整治党员干部、公职人员共上缴收送礼金(消费卡)9400元,礼品近10件初估1万多元。

“县交投机动车检测有限公司副总经理袁茂凯、车辆检测室主任何科桦多次违规为他人进行车检,并接受管理服务对象赠送的各类土特产,分别受到党内警告处分、政务警告处分。”为加强警示教育,县纪委2020年下发的第1则通报,将违规收送礼品礼金作为违反八项规定精神问题作为通报重要内容。

同时,在县电视台、县政府门户网站、“清廉岱山”微信公众号等媒体平台上滚动刊播违规收送礼金举报窗口,畅通“信、访、网、电、微”五位一体信访举报渠道,形成全方位、立体化宣传攻势,大力营造了专项整治的浓厚氛围。

与此同时,县正风肃纪小组深入部分超市、小区、机关单位食堂等,对酒店、部分物业小区门岗礼品登记情况等问题开展专项检查,明察暗访不停歇,驰而不息抓作风。

    为规范礼品礼金收缴制度,通知明确今后按规定必须登记上交的礼品礼金,受礼者须自收受之日起一个月内上交至本单位,或由个人上交至廉洁自律专用账户,廉洁自律专用账户2020年 3月1日起实行实名办理。凡应登记上交的礼品礼金,在规定时间内未登记上交的,或者以个人名义用于捐资捐助或其他用途的,视为收受礼品礼金。 

对违规收送礼品礼金问题,坚决做到发现一起、查处一起,其中受到党纪政务处分的,一律点名道姓通报曝光,越往后执纪越严。加大责任追究力度,对党政机关、国有企事业单位和金融机构,用公款购买赠送礼品礼金的,除追究直接责任人责任外,还要追究有关领导的责任。 

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号 技术支持:网乐科技
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号

浙公网安备 33092102000164号