网站首页 走进纪委 信息公开 制度法规 监督曝光
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
审查调查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡视巡察
巡视工作
巡察工作
  当前位置:>>首页>>执纪监督  


省纪委监委网站:岱山:“三聚焦三严查”深入治理“舌尖上的腐败”

作者(来源):办公室,时间:2020/3/30 10:44:59

 “请你解释一下,既然是县外的客人,为什么这两个人没有进出岛的记录?”……这样的对话时常会出现在岱山县纪委监委对各单位的公务接待检查中。该县结合海岛的特殊实际,借助进出岛实名制购票、刷脸检票“大数据”平台,打造执纪监督利器,精准发现公务接待中存在的虚假接待问题。

  这是岱山县纪委监委治理“舌尖上腐败”的一个缩影。去年以来,岱山县纪委监委紧盯公款吃喝、违规接受宴请等突出问题,加大监督力度,创新查纠方式,严肃查处违规吃喝问题8起,处理12人,其中给予党纪政务处分8人,通报问题3起,通报曝光4人,切实发挥了震慑和知止作用。

  聚焦财务报销,严查“移花接木”。重点检查各单位是否存在以工作经费补助、会议费、项目经费等名义变通处理或转移支付接待费用,以及接待费用“化整为零”或“化零为整”,甚至“寅吃卯粮”或“卯吃寅粮”。通过检查发现接待前未审批、报支凭证附件不齐全等各类问题15个,严肃处理了3起相关公款吃喝问题。其中,发现并查处了岱山县交通运输局下属2家国有企业,采用虚构交通食堂接待费用伪造会计凭证的方式,以虚假报销材料替换原始发票单据,将违规报销账目重新入账问题。

  聚焦公函造假,严查“瞒天过海”。针对个别单位通过向其他单位索要空白接待函、伪造公函等作假手法进行违规吃喝,用合规形式掩盖违规问题,创新监督手段,加强票据等大数据分析,深入核实公务接待客人来访的真实性,从而查纠是否存在公函造假问题。2019年,发现并查处了3家乡镇卫生院以虚假公函相互吃请42次问题,给予岱山县衢山镇中心卫生院院长姚某某、党支部原书记王某某,岱山县岱东镇卫生院院长王某某,岱山县岱西镇卫生院院长倪某某党纪政务处分,同时严格落实“一案双查”,严肃追责问责,对卫生局党委和派驻纪检监察组进行问责。

  聚焦地下吃喝,严查“隐形变异”。针对违规吃喝由明转暗、由地上转入地下问题,有针对性地研究制订破解违规吃喝潜入地下问题的具体策略,重点检查接受管理服务对象安排的吃请,接受可能影响公务执行的吃请,要求管理服务对象为吃喝活动买单等情况。紧盯隐蔽在居民小区、出租房屋、写字楼等为少数人服务的餐饮服务场所,以及“大操大办”、参加各类带有敛财性质的宴席,防止各类违规吃喝问题改头换面、“当堂入室”。期间,发现并查处了岱山县衢山镇副镇长候选人蒋某某,利用职务上的影响,将应由其本人支付就餐费用,由管理服务对象买单问题,岱山县纪委监委给予蒋某某党内警告处分。(舟山市纪委市监委)

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号 技术支持:网乐科技
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号

浙公网安备 33092102000164号