网站首页 走进纪委 信息公开 制度法规 监督曝光
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
审查调查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡视巡察
巡视工作
巡察工作
  当前位置:>>首页>>执纪监督  


省纪委监委网站:岱山:综合施治狠刹赌博歪风

作者(来源):第一纪检监察室,时间:2020/6/9 8:25:08

      “原本以为找到了一条生财之道,但一次次的失利让赌债就像滚雪球一样越滚越大,直到发现自己‘砸开’的‘窟窿’再也填补不上,这才追悔莫及……”日前,在收到留党察看处分决定书的那一刻,岱山县一县管干部戴某某才幡然醒悟,后悔莫及。

  近年来,岱山县党员干部赌博案件呈递增趋势,机关党员干部赌博占比逐步增大。岱山县纪委监委在对2015年以来党员干部因赌博被党纪立案的案件进行梳理后发现,渔农村党员占比71.4%,机关党员干部占比28.6%。

  风成于上,俗形于下。面对不容忽视的赌博歪风,岱山县纪委监委认真履行监督职责,持续加大监督执纪力度,综合施治狠刹赌博歪风。

  突出整治重点,严肃追责曝光。岱山县纪委监委健全完善反腐败协调小组机制,抓住“双休日”、节假日和八小时以外等重点时段和会所、农家乐等重点场所,会同公安部门不定期开展明查暗访,不断加大治赌禁赌力度。对发现的问题一律严肃查处,对典型问题一律点名通报曝光,步步压缩歪风邪气的生存空间。

  “下周广场电影播放安排:《反贪风暴3》、《湄公河行动》……”日前,岱山县东沙镇清廉文化广场电子显示屏上的电影播放预告,吸引群众纷纷驻足。岱山县纪委监委借助农村文化礼堂、村民广场、村民书屋等阵地,送廉戏、送电影、送廉书下乡,定期开展文化礼堂主题活动,改变了一些农村存在的“无聊开赌”的状态。“以前,大家不是在家看电视,就是和人搓麻将。现在村里的文化礼堂节目很丰富,大家一有空就会聚到这里,很热闹。”这是实实在在的转变,更是大家的心声。

  同时,岱山县纪委监委督促各单位进一步落实日常监督管理的主体责任,加强对干部职工的思想教育,尤其是将党员干部的财务状况,列入“一岗双责”谈话必谈内容。发挥机关党支部、部门负责人联系干部职工的作用,通过谈话谈心、日常提醒等形式,关心干部职工八小时外的生活动态、思想动态,把问题遏制在萌芽状态,扎牢拒赌的思想防线。

  “我们要从保护干部的落脚点出发,持续加强对党员干部的日常监督,对队伍中出现的苗头性、倾向性问题,及时进行提醒谈话,并坚持运用好监督执纪第一种形态,真正做到真管真严、敢管敢严、长管长严。”岱山县纪委监委相关负责人说。(舟山市纪委市监委)

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号 技术支持:网乐科技
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号

浙公网安备 33092102000164号