网站首页 走进纪委 信息公开 制度法规 监督曝光
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
审查调查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡视巡察
巡视工作
巡察工作
  当前位置:>>首页>>执纪监督  


省纪委监委网站:岱山:“写实笔法”为履新干部“画像”

作者(来源):第二纪检监察室,时间:2020/6/10 19:42:44

       “曾有文广系统履职经历,近期曾买过住房,八小时外无不良嗜好,无信访举报……”打开近期10名新提任县管领导干部的“研判档案”,每一位干部的情况都一目了然。

  为进一步加强对新提任县管干部的监督管理,岱山县纪委监委落实纪检监察室为责任科室,着手对其一一进行立体研判、精准“画像”。“画像”主要以勤政、廉洁为重点,从思想、工作、学习、作风、生活五个维度全面收集信息,个人重大事项报告、“三龄两历一身份”资料等均作为“画像”依据,同时通过民主测评、个别谈话、走访了解、信访举报等多种方式,让真正了解情况的同事参与作画,“画”出真缺陷,“画”好真特点。

  “对新提任的县管干部进行立体研判,光凭感觉、凭印象肯定是不行的,必须通过科学、可视化的方式进行衡量评价。”岱山县纪委监委纪检监察室相关负责人介绍,“我们在‘画像’之前,还会汇集来自信访举报、巡察、审计等多渠道信息,并直接参与考察组与新提任领导干部的谈话,对干部取得的工作成效进行实地检验,对所反映的问题寻根溯源,力求为党培养使用干部提供全面、精准的参考依据。”

  为避免“画中人”千篇一律、千人一面,“画像”关闭“美颜”功能,并延伸至“八小时”之外,涉及干部日常兴趣爱好、生活情趣,检视干部朋友圈、社交圈,全天候、立体式画好干部的生活轨迹,客观公正反映出干部缺点,多角度画好画实画准干部“政治肖像”。这些恰逢其时的“关注”在激励干部的同时,也恰到好处地给予干部提醒,这也是岱山县纪委监委继新提任县管干部任前廉政测试后,又一项对履新干部设置的保障,旨在抓早抓小、防微杜渐。

  此外,岱山县纪委监委还与公安、审计等多个部门形成合力,有效解决了“信息孤岛”现象,将碎片化信息完整组合,全方位、多层次进行“扫描成像”。

  “我们在给每位新提拔领导干部画好政治肖像的同时,对于发现的问题,及时与组织人事部门做好对接,予以重点关注,并将政治肖像一并归入领导干部廉政档案。”岱山县纪委监委相关负责人表示。

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号 技术支持:网乐科技
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号

浙公网安备 33092102000164号