网站首页 走进纪委 信息公开 制度法规 监督曝光
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
审查调查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡视巡察
巡视工作
巡察工作
  当前位置:>>首页>>执纪监督  


扶贫政策“精细扫描” 联查联督找准短板

作者(来源):浙江省纪委省监委网站,时间:2020/6/16 9:02:24

       “阿伯,你每个月低保金都及时拿到吗?水电费有没有减免?现在生活怎么样,有什么难处?”日前,岱山县纪委监委班子成员协同乡镇纪委工作人员,来到岱西镇前岸村开展扶贫专项监督检查,向低保户了解住房、就业和享受扶贫政策等情况。

  听着督查人员耐心细致的询问,家住前岸外山嘴137号的胡阿伯激动地说到:“镇里村里给的帮助很多,我现就住在村里给安排的房子,房租、水电都不用缴,而且各项扶贫政策也全部享受到了,现在还开了一家爱心理发屋,每月也有近300元的收入。”

  这是岱山县纪委监委紧盯扶贫领域、强化监督的一个缩影。为确保扶贫政策落实,岱山县委常委、县纪委书记、县监委主任施静海牵头挂帅,并成立4个“委机关领导班子+派驻机构+乡镇纪委+巡察组”四位一体的协作片组,深入全县7个乡镇,将监督“触角”延伸到群众身边,实现监督检查全覆盖。

  “我们通过片区协作、查访包干、巡察联动等方式,针对危房改造、医疗救助、贫困学生生活费补助等低保低边扶贫政策落实情况,开展‘三级联查’。”岱山县纪委监委相关负责人介绍,全县共有低收入农户2002户2472人,岱山县纪委监委将开展“地毯式”查访、“拉网式”监督,确保扶贫政策“不落一村、不落一户、不落一人”。

  坚持问题导向,强化线索排查。“走访过程中,我们全新运用了‘五步工作法’,来提升问题发现能力。”该负责人说,“我们制定了入户走访调查问卷,确定基本情况等5个方面23个子项内容,并采取听对象陈述、查原始资料、看实物现场、问询经办人、访左邻右舍等‘五步工作法’,直接向村民核实情况、受理举报、听取意见。”

  在岱山县岱东镇涂口村,第二协作组的督查人员就按照这些子项内容,向该村从事在公益性岗位的两位贫困户详细了解情况。负责岱东片区的县纪委监委驻县农业农村局纪检监察组组长金能表示,督查中还发现存在一定漏洞,主要是相关信息的公开公示还不够到位。

  此外,岱山县充分发挥巡察利剑作用,巡察组对17个渔农村开展专项督查,以精准监督助推精准脱贫;更有效发挥网格廉情监督员的“探头”作用,注重发现惠民政策落实不到位、干部不作为以及侵害群众利益等问题,切实打通了民生保障的“最后一米”。

  通过深入基层、深入一线,截至目前,督查组已走访贫困户1100余户。“今后,我们将持续跟进,强化精准督查,力戒形式主义官僚主义,确保全县扶贫工作务实、过程扎实、结果真实。”该负责人表示。(舟山市纪委市监委)

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号 技术支持:网乐科技
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号

浙公网安备 33092102000164号