网站首页 走进纪委 信息公开 制度法规 监督曝光
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
审查调查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡视巡察
巡视工作
巡察工作
  当前位置:>>首页>>执纪监督  


省纪委监委网站:岱山:专项督查守护群众“安居”生活

作者(来源):浙江省纪委省监委网站,时间:2020/6/18 10:33:57

       “我的危房去年已经改造完成,但是补助款到现在还没有收到,这改造的钱还是问大家东拼西凑借的……”

  日前,岱山县纪委监委扶贫领域专项督查组在衢山镇走访中,一脸愁容的低保户陈大伯无奈地向督查组反映了这一情况。督查组成员随即将该项问题记录在册,并在随后的走访中,重点了解低保户诉求及危房改造、医疗救助等相关政策落实情况等。

  手持低收入农户名单、扶贫项目资金情况、危旧房改造情况等相关资料,有备而来的督查,令工作更加有的放矢。5月以来,岱山县纪委监委的4个专项督查组,通过听对象陈述、查看原始资料、看实物现场、问询经办人、访左邻右舍,对全县7个乡镇的扶贫政策贯彻落实、扶贫资金精准使用、扶贫项目精准落地开展包干式、多轮次入户核查,在“拉家常”中了解情况、发现问题。

  当日走访结束后,督查组随即与衢山镇相关部门衔接,第一时间查阅了陈大伯及同类型危房补助资料,并对陈大伯所反映的情况予以核实。据了解,陈大伯的住房于2019年5月被鉴定为D级危房,要求予以改造并拨付一定的补助资金。同年8月,陈大伯的危房改造完成,但12500的危房改造补助款却一直没能到位。

  发现问题后,督查组立即对资金的拨付情况进行了核查。核查发现,陈大伯的补助款是由省市县三部分配套组成,三部分的资金到位时间各有不同,最后一笔资金于今年5月底刚刚到位,相关部门正在办理审批程序。随后,督查组又立即拨通相关审批办理部门电话,督促其抓紧落实好资金的拨付工作。

  “感谢你们的关注,我改造危房补助的钱已经拿到啦……”6月8日,在对陈大伯的电话回访中,听到陈大伯高兴地连声道谢,督查组成员心里记挂的一件事也终于放下了。

  “实行查访包干、分片负责,在实践中互相协调配合、信息共享,通过落实责任、签字背书、全程记实,确保逐村逐户全覆盖。”岱山县纪委监委相关负责人介绍说,“对督查中发现的问题,及时督促相关部门整改落实,并做好回访工作,确保问题立行立改,为群众排忧解难。”

  走访还在继续,对全县低收入群体的“全面普查”“全面体检”正在有条不紊地推进。截至目前,共走访1102户,已达到全部2002户的55%,计划于9月前实现所有低收入农户核查、扶贫项目实地走访全覆盖。(舟山市纪委市监委)

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号 技术支持:网乐科技
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号

浙公网安备 33092102000164号