网站首页 走进纪委 信息公开 制度法规 监督曝光
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
审查调查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡视巡察
巡视工作
巡察工作
  当前位置:>>首页>>执纪监督  


省纪委监委网站:岱山:实行村级“三资”智慧监管

作者(来源):,时间:2020/6/22 8:41:14

       近日,岱山县高亭镇大岙二村的工作人员打开“三资”智慧监管平台,扫描上传了一笔2000多元的临时人员工资凭证。10多分钟后,村会计、村理财小组组长、村财务负责人等先后完成审批和审核确认,一笔村集体资金的支出已走完流程,信息都留在平台上,可倒查、可追溯。这是岱山县实行村级“三资”智慧监管的一个镜头。

  将村级资金走向放在阳光下,是推进清廉村居建设的重要举措。岱山县通过推进“互联网+”应用,依托现有的农村“三资”监管系统,建立村级资金网上审批,以及网银转账支付平台,建成“审核审批实时在线、各个环节留痕记录、数据影像随时可查、资金支付网银转账”的财务监管体系。融合银行支付系统,变手工签字审批为网上审批,理顺审核审批环节,科学设置村级资金审核审批权限,实现资金先审核后支付。

  “举个例子,以前出纳取得原始票据,村合作社负责人审批后,即可办理资金支付手续,资金流动过程存在有多位经手人现象。现在有了村级资金支付网上审批和网上支付体系,就能‘谁收款、转账给谁’,一目了然。”作为此项工作的责任部门,岱山县农业农村局相关负责人介绍,“以往业务完成支付前,会计不参与对业务的审核,难免出现不合理票据甚至‘白条入账’的现象,但资金已支付,难以整改;现在,前置了会计审核这一程序,每个审批环节都在线上完成、全程留痕,既加强了审核把关,又提高了办事效率。”

  全面推行,业务支撑。“下面,我来讲解一下资金网上审批流程,请大家仔细看……”5月26至29日,岱山县采用授课和电脑上机操作相结合的方式,分批举办了全县渔农村集体“三资”监管系统软件操作培训,共120余人参与了培训,为全县村集体“三资”智慧监管系统的运用打好基础。

  按照“试点先行、逐步推广、分层落实”的原则,目前,岱山县已实现全县所有村社区“三资”监管系统运行全覆盖。截至5月底,各村社区已通过该系统发生业务近140笔,涉及金额280万元左右。“加强清廉村居建设,规范‘三资’监管是根本,智慧监管平台就很好地解决了这个难题。下一步,我们将着力建立健全审核、约束机制,真正实现村级集体资金的透明、阳光化。”

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号 技术支持:网乐科技
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号

浙公网安备 33092102000164号