网站首页 走进纪委 信息公开 制度法规 监督曝光
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
审查调查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡视巡察
巡视工作
巡察工作
  当前位置:>>首页>>执纪监督  


省纪委监委网站:岱山:“回头看”让基层减负扎实落地

作者(来源):,时间:2020/7/8 12:56:39

       “对照清单,现在来开证明的社区居民少了很多,2020年上半年,我们社区开具了10份左右的证明,这些是具体的证明内容……”日前,岱山县纪委监委派出督查组,对去年清理的基层台帐多、证明多问题进行“回头看”。面对督查组的询问,高亭镇嘉和社区党总支书记乐水红笑着翻开了开具证明登记表。

  乐水红口中的“清单”是“涉社区(村)开具证明”清单,将社区能够开具的6项清单条目式地列在清单内。

  去年下半年,岱山县纪委监委主动作为,着力整治基层形式主义,开展了基层台帐多、证明多问题专项清理,切实为基层减负,共督促取消基层社区村证明类84项、台帐类30项,分别减少93.3%和85.7%。同时制定出台了“涉社区(村)考核评比、创建达标项目”和“涉社区(村)开具证明”两张清单,让基层干部轻装上阵,聚焦本业。

  当然,基层减负并不是制定两张清单,一次专项清理就能彻底解决问题。前不久,岱山县纪委监委再次聚焦清理成效,对村(社)台帐多、证明多问题开展“回头看”督查。督查发现,基层台帐总体情况稳定,但基层证明开具过程中,依然存在问题。

  “如兄弟关系、婆媳关系、继承人关系等证明仍然存在。因为现在的居民户口信息中只有现在的家庭关系信息,所以很多关系类证明还是到我们基层来。”岱山县高亭镇大岙一村工作人员徐芸无奈地表示,尽管是在6项清单条目之外,但有些证明村民们是真的无处可开。

  “回头看”过程中,督查组发现,很多基层证明反弹的根本原因在于相关部门缺少事实查询求证的简便途径,部门之间缺少有效的信息沟通,由此,让社区调查证明反而成了当下的“最优选择”。

  针对督查中发现的实际问题,岱山县纪委要求有关单位限期整改,同时,督促各相关部门完善管理制度,创新信息沟通交流机制。通过建立部门间信息核查、反馈等机制,畅通高频信息授权查询方式,让数字和部门多跑路,减少纸质层面的证明需求。

  “我们会持续强化督查力度,并在部分乡镇设置基层证明、台帐的监测点,实时掌握相关单位和机构要求基层开具证明、承担台帐的行为,在减少基层负担的同时,方便群众办事。”岱山县纪委监委相关负责人表示,“对相关行为,由县纪委、县督考办、县民政局实施即时审核监督,对明显不符合要求的,进行公开曝光,约谈有关单位和机构主要负责人,限期整改;问题特别严重的,追究有关人员责任。”

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号 技术支持:网乐科技
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号

浙公网安备 33092102000164号