网站首页 走进纪委 信息公开 制度法规 监督曝光
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
审查调查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡视巡察
巡视工作
巡察工作
  当前位置:>>首页>>执纪监督  


省纪委监委网站:岱山:“全流程督办”促信访办理提质增效

作者(来源):,时间:2020/7/8 12:57:28

       “今年上半年,你镇信访件受理情况如何,按期办结率多少?”“请把实名举报信访件办理登记和反馈情况表给我们看一下”……日前,岱山县纪委监委信访室到信访件承办部门进行办理情况督查。

  如何避免信访件转而不办、缓办、慢办?岱山县纪委监委按照“最多跑一次”的理念,围绕信访举报中的分流、处置、督办等关键环节,严格执行跟踪督办机制,要求承办部门对办理的信访举报件及时反馈处置办理情况,定期对承办进度进行电话了解;对问题复杂的信访件,进行实地抽查、听取汇报、审阅报告、提出意见;对逾期未办结的由分管领导进行约谈提醒,督促承办单位履行职责。今年以来,岱山县纪委监委共对下转信访件跟踪督办19件次,指导把关27件次。

  “王书记,这件信访件的处置还不够到位,现予以退回,并限期处置到位……”前不久,岱山县纪委监委信访室退回了某乡镇承办的信访件,而这也是信访室第三次退回该信访件。

  信访办理必须严谨规范,经得起检验。为此,岱山县纪委监委严格把好信访件结报关,要求承办部门提前将调查报告和相关资料提交信访室,信访室对调查是否全面、结论是否清楚、定性是否准确、证据是否完整、处置是否到位等内容,进行全方位“把脉”,对调查存在漏项、结论含糊不清、定性模棱两可、证据不够完整、处置没有完成的信访件,一律退回补办。今年共退回补办4件次,全面提升信访办理质量。

  最近,岱山县衢山镇纪委书记黄建平在初核报告上“签字背书”,仅用20天的时间,就查实问题,对相关责任人进行了处理。“签字背书”制度是岱山县纪委监委压实基层首办责任的有效抓手,明确所有乡镇纪委和派驻机构承办的信访件报结材料,全部由负责人签字背书,使信访责任主体对信访件不能推、不敢拖。制度实行以来,共有41件基层涉纪信访件实行了负责人签字背书。

  此外,岱山县还对2017年以来104年初信初访件的办理、处置、答复等情况进行重新审视、全面梳理,共发现实名举报答复告知不够到位、书证资料不够完整等问题12个,并督促承办部门限期整改落实。同时,还充分利用纪检监察业务“晚间课堂”、“全员培训”、“业务大比武”等形式,集中开展专题辅导和学习培训,提高基层办理和处置初信初访件的业务能力。

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号 技术支持:网乐科技
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号

浙公网安备 33092102000164号