网站首页 走进纪委 信息公开 制度法规 监督曝光
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
审查调查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡视巡察
巡视工作
巡察工作
  当前位置:>>首页>>他山之石  


杭州下城:“三色码”精准廉政风险管控

作者(来源): 浙江省纪委省监委网站,时间:2020/7/17 16:28:22

    “目前,我区新城建设、旧城改造、地铁施工等产生工程渣土的工地有100多个,涉及渣土运输企业40多家,渣土管理是我们城管系统廉政风险比较高的岗位,其他地区也出现过问题,我建议暂时将负责渣土管理的市容环卫监管科确定为‘黄码’,一旦发生岗位廉政风险问题或者违纪违规问题,就上调为‘红码’,当然如果能常态长效做好这项工作,也可以把岗位风险下调为‘绿码’。”在党委会讨论岗位廉政风险等级时,下城区城市管理局党委书记、局长朱鸿刚说。

  这里提到的“绿码”“黄码”“红码”,其实下城区城管局近期推出的反映岗位廉政风险的“健康码”。此前,下城区纪委派驻第四纪检监察组就区城管局党风廉政建设“20条问题清单”自查自纠和区委巡察反馈问题整改情况开展专项监督检查,并结合检查和日常监督中发现的问题,督促城管局完善制度、落实举措,确保廉政风险防控制度规范、措施精准。在第四纪检监察组的监督指导下,下城区城管局制定出台了《岗位廉政风险“三色码”防控管理办法》,将议事决策、国资管理、依法行政等10类33项内容纳入“三色”动态管控清单。

  “健康有绿码,我们的廉政风险防控同样可以适用绿码,用颜色标识预警也更直观。”下城区纪委派驻第四纪检监察组副组长叶英说。

  “公车管理、公务接待、政府采购等运行规范,廉政防控机制健全,岗位工作人员履职到位,暂未发现苗头性、倾向性问题的我们划为绿码。”下城区城市管理局相关负责人介绍说,“像渣土管理、房产管理、请销假制度等可能存在较高风险或经巡察和监督检查发现存在苗头性问题的划为‘黄码’。一旦发生较大廉政问题,相应岗位就上调为‘红码’。”

  在给各岗位划定廉政风险“三色码”的同时,下城区城管局还明确了绿码管理、黄码预警和红码处置办法,并实行党委书记、分管领导、部门负责人、相关责任人“四级责任制”。

  不同色码对应的监督检查频度、层级等均不相同。

  绿码岗位,以定期开展自查自纠为主,确保管理长态长效。出现黄码预警,则由分管领导牵头,组织责任部门对照风险点进行自查自纠,七个工作日内上报调查、整改情况报告,十五个工作日内领导小组对整改情况进行复核、评估。如被确定为红码,则要建立专项调查组,由主要领导负总责,联合派驻纪检组、审计单位等对责任部门、岗位进行专项调查,原则上在调查结束十五个工作日内向局党委提出调查报告,责任部门自接到反馈意见一个月内完成整改并上报整改情况报告。

  “我们已经进行了全面的自查自纠,并对石桥街道辖区内12个建筑垃圾渣土非法处置场地进行了集中清理,落实保安24小时管控。”市容环卫监管科负责人说。在渣土管理被划为黄码后,作为责任科室,市容环卫监管科对渣土管理处置工作存在的廉政风险进行自查自纠,并进一步规范了渣土审批前置服务和渣土处置证审批,制定了《关于加强下城区重点管理区域建筑垃圾非法处置问题管理的实施意见》,完善渣土等建筑垃圾管理工作机制。

  “通过‘三色码’对岗位廉政风险实施动态管理,既发挥了纪检监察机构监督保障执行、促进完善发展的作用,又进一步压实了主体责任、第一责任人责任和一岗双责,能有效实现‘四责协同’,同向发力。”下城区纪委监委相关负责人说。(杭州市纪委市监委)

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号 技术支持:网乐科技
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号

浙公网安备 33092102000164号