网站首页 走进纪委 信息公开 制度法规 监督曝光
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
审查调查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡视巡察
巡视工作
巡察工作
  当前位置:>>首页>>他山之石  


天台:打造群众身边的“清廉磁场”

作者(来源): 浙江省纪委省监委网站,时间:2020/7/17 16:28:58

    “快看这道题,讲的是中央八项规定内容,我觉得答案是‘密切联系群众’,应该选B。”在张思村,来自杭州的一名游客通过扫码参与清廉知识问答游戏,连续答对十道题,赢得了10颗廉政指数星。“这游戏真有意思,不光增长了知识,答题结果还可以拿到村里农家乐消费享受折扣呢。”

  作为天台县廉政文化教育基地之一,张思村在村内不同的10个景点处均设置了微信二维码游戏点,吸引了不少游客参与互动、接受廉政教育,这也是天台县清廉文化阵地建设的一个缩影。

  近年来,天台县把清廉文化阵地建设作为推动全面从严治党向基层延伸的重要抓手,着力打造群众身边的“清廉磁场”,发挥纪法宣传功效。

  整合资源,全域式构建“清廉矩阵”

  “除了开发清廉小游戏,我们还通过建设清廉书屋、党风廉政主题教育馆、家风家训一条街等,植入清廉文化元素,使党员干部和群众在日常生活中耳濡目染,在润物细无声中受到教育。”县纪委监委派驻第四纪检组组长张桦在谈及清廉文化建设时这样介绍。

  “公交车上原本五花八门的广告,现在换成了廉政格言警句,我读小学的孙子也能看懂,还读给我听呢。”李大伯每天乘坐公交车接送孙子上下学,“这些标语真是让人耳目一新。”

  天台县充分利用城镇公园、农村文化礼堂、市民休闲区、公共交通工具等,全方位开发清廉教育微阵地。同时,加强清风长廊、清风庭院、家风家训馆、红色教育基地等建设,将清廉元素、和合家风融入美丽庭院、和合村庄建设,打造廉政教育靓丽风景线。

  截至目前,共建设廉政家风文化长廊100余条、文化墙300余面,征集馆藏实物1300多件,累计接待5万余人次。全县六成以上家庭参与“家风家训挂厅堂”活动,建成美丽庭院示范村120个,美丽庭院3.7万户,让群众在享受“廉景”中接受廉政教育。

  凸显特色,多维度深挖“清廉基因”

  “我们在清廉阵地建设中,非常注重对本土清廉文化的挖掘和运用,使清廉阵地既带有特色又能增加群众的认同感,最大化地发挥宣传教育功效。”张组长说道。

  建设“一地一品”清廉阵地,需要各乡镇(街道)整合当地历史、人文、自然资源,深入挖掘名人故事、乡风民俗中的清廉“基因片段”,并将之串点成线。例如,南屏乡以本地古代名人杨震拒金的故事为载体,深入挖掘杨氏家族的优良家风,融合党建、廉政文化,使“四知堂”远近闻名,成为台州市廉政文化教育基地。

  当前,天台县共建成21个廉政教育基地,打造了街头镇“和合文化”、南屏乡“四知文化”、龙溪乡“一路清廉”等一批清廉文化品牌,并在258个农村文化礼堂增加了廉政文化、家风家训等清廉内容。天台山家风家训馆通过深挖家风家训中的清廉元素,倡导群众知家规、明家训、晒家风,共吸引了省内外党员干部群众900余批次3万余人次,中央纪委、中央文明办、省纪委等各级领导20余批次。

  依托活动,浸润式植入“清廉细胞”

  “吾家洗砚池头树,朵朵花开淡墨痕。莫要人夸颜色好,只留清气满乾坤……”在南屏学校走廊上,同学们正欣赏着展柜中的石绘作品。近日,学校开展了石头“话”清廉活动,展柜里、墙壁上、花坛旁……一块块石头讲述了一个个廉政故事,一石一景、一石一“话”,成为校园里一道独特的风景。

  每年6月12日是全县“和合家风日”,在这一天,村民们坐在一起,传唱廉洁家风主题歌《德行天台》、观看《家训永记家风永彰》等清廉家风主题宣传片,推选“家庭助廉”模范,汇编家规家训。

  通过开放“阵地课堂”、开展“阵地展演”、提供“阵课体验”、举办“和合清风”廉政书画展等活动,引导群众学思践悟,让清廉文化走进机关、走进企业、走进校园、深入千家万户。

  “用三句半小品这么接地气的方式让我们学习了清廉文化,真好!”在平桥镇峇溪村文化礼堂,村民王阿姨一边津津有味欣赏着廉政小品,一边笑着说。(台州市纪委市监委)

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号 技术支持:网乐科技
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号

浙公网安备 33092102000164号