网站首页 走进纪委 信息公开 制度法规 监督曝光
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
审查调查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡视巡察
巡视工作
巡察工作
  当前位置:>>首页>>他山之石  


宁波鄞州:零线索?零立案?零查处? 倒逼机制破解“三零”难题

作者(来源):浙江省纪委省监委网站,时间:2020/7/21 10:48:49

      “自办案件是检验基层纪检监察组织工作成效的重要方面,半年多过去了,你单位在自办案件上仍未破零,请予以高度重视”……7月15日,在宁波市鄞州区纪委区监委会议室,区纪委区监委主要负责人对前阶段无自办案件的3家镇(街道)纪(工)委书记进行了集体约谈。

  以约谈通报倒逼责任落实,从思想上打破“不想为”,是该区纪委区监委推行的“三零”倒逼机制中的一项举措。去年以来,针对基层纪检监察工作中存在的“零线索、零立案、零查处”问题,该区纪委区监委坚持问题导向,精准靶向治疗,创新实施倒逼机制破解“三零”难题。

  2019年以来,累计11家纪检监察组织因“三零”现象在区纪委全会被点名批评,9名纪检监察组织负责人被集中约谈……根据“三零”倒逼机制,连续两个月“三零”的纪检监察机构,将由区纪委书记对其负责人进行约谈。同时,通过对各纪检监察组织自办案件情况每周通报,审查调查、正风肃纪情况月度书面通报,季度工作例会点评通报,年度全会点名通报等分层通报的方式,加大压力传导力度,倒逼纪检监察组织负责人绷紧“责任弦”。

  监督执纪工作中,条块分割、熟人社会监督难是很多纪检监察组织面临的共性问题。针对不敢监督、监督发散等现象,该区纪委区监委将全区21个镇(街道)纪(工)委、12个派驻机构、5个纪检监察室划分为5个片区,通过开展交叉检查、联合办案、涉纪信访“小班化”督导会诊、点题监督等方式,变单兵作战为协同作战,从机制上突破“不敢为”。

  在片区协作机制基础上,区纪委区监委还探索实行了会商评估机制,将“未破零”单位名单第一时间抄送联系纪检监察室及分管常委,由联系纪检监察室主动介入,牵头分析研判,帮助基层纪检监察组织解决问题线索难以转化、案件定性难以把握等难题。今年6月底,福明街道纪工委在区纪委区监委第一纪检监察室的帮助指导下,迅速明确调查思路、找准问题症结,很快,一起合作社董事长优亲厚友的问题线索取得实质性进展,进入立案审查阶段,实现了立案“破零”。

  纪检监察工作的政策性、业务性很强,“能力不足”“本领恐慌”是造成“三零”现象的重要原因之一。为从队伍上破解“不会为”,该区纪委区监委编印《“三个一”工作手册》《“九查两清单”手册》,进一步明确基层监督重点、操作流程、责任清单等,为镇村两级高效履职提供专业化指南。同时,强化实战锤炼,搭建纪检监察“亮绩赛马”“人人讲坛”“周二夜学”等平台,开展“岗位大练兵”活动,通过以案代训、导师带徒、轮岗交流等形式,真正提升纪检监察干部“会监督”的能力。

  据统计,自“三零”倒逼机制实施以来,全区各镇(街道)纪(工)委和派驻机构累计处置问题线索867件,立案254件,自办案件59件,运用“四种形态”处置1039人,同比分别上升21.4%、11.9%、15.7%、11.7%,基层纪检监察干部的积极性、主动性得到有效释放,“三零”问题得到有效破解。(宁波市纪委市监委)

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号 技术支持:网乐科技
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号

浙公网安备 33092102000164号