网站首页 走进纪委 信息公开 制度法规 监督曝光
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
审查调查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡视巡察
巡视工作
巡察工作
  当前位置:>>首页>>他山之石  


宁波镇海:专项治理重信重访 提升群众获得感

作者(来源):浙江省纪委省监委网站,时间:2020/7/21 10:49:15

      “谢谢你们还专门给我打电话回访,之前我反映的敬德村出纳吴洁挪用村集体资金、村级资金管理混乱问题你们查得又快又清楚,处理结果我很满意……”日前,宁波市镇海区纪委区监委信访室电话回访时,一位重信重访举报人高兴地表示。

  今年以来,该区纪委区监委瞄准村(居)“重信重访”问题,成立专项工作领导小组,集中力量开展村(居)党员干部信访问题“大排查”,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,着力提升群众的获得感、幸福感、安全感。

  专项行动开展以来,镇海区纪委区监委聚焦“窗口”单位、基层站所和各个办事环节,重点查找涉黑涉恶、推诿扯皮、吃拿卡要、优亲厚友等问题。截至6月底,全区共梳理重复信访件9件。

  在摸清底数的基础上,该区纪委区监委分门别类建立重信重访问题清单,逐件登记建账,实行专人专案、销号管理,落实责任单位专人负责办理。其中,群众反映强烈、社会影响大、疑难复杂的信访举报问题由区纪委领导牵头,实行包案办理。通过专人专案、包案办理,将重信重访件的办理责任压实到各派驻纪检组、各镇(街道)纪委(纪工委),把责任压紧压实。

  同时,严格实行跟踪督办和销号管理制度。对村(居)党员干部的重信重访件实行跟踪督办,督促责任单位定期汇报进展情况,会商解决方案。对拈轻怕重、敷衍塞责、推诿扯皮的责任单位、责任人进行严肃问责。在此基础上,区纪委区监委定期对照重信重访问题清单,采用销号管理模式,“解决一项,勾销一项”。并对信访群众及时开展回访,倾听群众对信访问题处理情况的意见,加强对信访人教育、引导,切实做到案结事了、息诉罢访。

  “通过重点督办,使群众集中反映的重信重访问题得到及时解决,释放严查群众身边不正之风和腐败问题的强烈信号。”区纪委区监委信访室负责人介绍。

  据悉,专项行动开展以来,一批蚕食群众获得感的重信重访问题得到有效化解,一批群众身边的“苍蝇”“蛀虫”受到严处。截至目前,全区共对违纪违法村(居)党员立案8件,目前已给予党纪处分5人。(宁波市纪委市监委)

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号 技术支持:网乐科技
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号

浙公网安备 33092102000164号