网站首页 走进纪委 信息公开 制度法规 监督曝光
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
审查调查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡视巡察
巡视工作
巡察工作
  当前位置:>>首页>>要闻动态  


省纪委监委网站:“项目化”管理 助推清廉村居建设

作者(来源):,时间:2020/7/24 14:34:02

       日前,岱山县东沙镇在桥头村“清廉·家”举行了村社区网格廉情监察工作站挂牌成立仪式,明确各网格廉情监督员在做好廉情信息收集的基础上,将利用每周网格会议制度和网格走访、座谈等优势,对本网格的村级公权力及所有党员干部开展零距离监督,并提出具有针对性和操作性的意见建议。

  “深化网格廉情监察工作机制”,是岱山县东沙镇2020年度清廉岱山建设的重点项目。岱山县纪委监委充分依托“清廉村居”建设,结合实际,创新载体,积极打造“一镇一品”,采取“科学立项-推动实施-考核评估-经验推广”的工作模式,变各乡镇被动应对为主动参与,做到清廉村居建设有“形”更有“神”。

  “项目要体现特色,取得实效,必须在选题上把好关。”岱山县纪委监委相关负责人介绍,“我们坚持问题导向,结合当地实地,注重解决某一领域的问题,因地制宜采取相关措施,并为下步推广、复制提供经验。”

  岱山县长涂镇从规范小微权力入手,将“村级小微工程日报机制”作为今年的清廉岱山建设的重点项目。在该镇未来社区建设过程中,对每一天的进材数量、人员出工等都一一记录在册,由施工方、现场管理人员和村监委成员签字确认,作为月底结账的依据。同时,督促村干部集体作出“不抽施工方的烟、不吃施工方的饭、不收施工方的礼”的“三不承诺”,做到坚守底线,不碰红线。

  在岱山县纪委监委的推动下,高亭镇开展社区清廉文化“三个一”创建活动,以廉文化润初心;岱东镇推行村居治理“绿十条”,实现清廉建设与基层治理的深度融合;秀山乡打造“银色清风”,发挥老年协会志愿者队伍宣廉引廉促廉作用……一条条行之有效的治理新路径在基层的覆盖越来越广、影响越来越大。

  确定了项目后,更重要是抓落实。岱山县纪委监委建立项目落实监督机制,实行季度报告、年中评估、年底验收,同时通过走访、调研等方式,强化日常督查,对工作推进不力、成效不明显、群众反响强烈的,约谈相关负责人。

  “清廉村居建设是推进全面从严中向基层延伸的重要内容,把清廉建设融入到党的基层组织建设、民主建设、社会管理等村居建设的方方面面。”该负责人表示,“下步,继续以项目为抓手,围绕干部清正、政府清廉、政治清明、民风清朗四大目标,深入推进清廉村居建设,用从严治党实效提升基层治理效能,为村级换届选举营造风清气正的环境,推动基层政治生态持续优化。”

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号 技术支持:网乐科技
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号

浙公网安备 33092102000164号