网站首页 走进纪委 信息公开 制度法规 监督曝光
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
审查调查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡视巡察
巡视工作
巡察工作
  当前位置:>>首页>>他山之石  


松阳:双语巡察+日驻夜巡 释放2+2>4效应

作者(来源):浙江省纪委省监委网站,时间:2020/7/24 14:35:13

       “沃毫番应沃存放美修,农看许演了个闷提,喜猛巡操左博猛噶觉(畲语)……”

  (我要反映村里防洪坝未修,淹没农田的问题,希望巡察组能帮忙解决……)

  象溪镇坑里村村民兰樟松用本地畲语向上门走访的两名巡察干部反映问题,由于语言不通,巡察干部马上向组长发出“援助”申请。

  “群众反映的问题,我们必须要认真对待。”随即,松阳县委第一巡察组组长潘成伟派出了2名精通畲语的巡察干部再次到兰樟松家了解情况。

  一番畲语对话后,巡察组摸清了事情的来龙去脉。原来兰樟松要反映的是象溪镇坑里村防洪坝长期未建,致使其5.57亩良田受水患影响的问题。经核实,巡察组立即将此问题反馈给象溪镇党委政府,并协调县水利局进行实地勘察,制定出台治理方案,用实际行动为村民解决心头难事。

  这并不是巡察中的特例,松阳全县共有15个畲族村,7000余畲族人口,主要分布在象溪镇、大东坝镇、板桥乡和裕溪乡4个乡镇。至今,畲族村很多村民仍习惯讲畲语,村中部分老人甚至听不懂普通话。2020年5月,松阳县委对105个村(社)开展巡察工作,为掌握更真实、更全面的情况,该县精心挑选农村基层工作经验丰富、精通畲语的干部参加对畲族村的巡察工作,采用“汉语+畲语”的方式,有效破除语言障碍,切实提高对畲族村巡察工作质效。

  语言不通的问题是解决了,但巡察组马上又面临“人难找”的窘境。当前正值茶叶采摘的旺季,村民们早出晚归,而且部分村民因白天人多眼杂推脱不参加巡察谈话。针对这种情况,该县巡察组推行了“日驻夜巡”工作模式,消除村民顾虑,确保巡察全方面、无死角、不遗漏。

  “针对山区乡镇地处偏僻、交通不便、信息闭塞等实际情况,我们可以采用白天实地核查问题,晚上入户收集民情民意的方式,主动沉下去,切实把问题抓上来。”在十届县委第九轮巡察业务培训会上,巡察办主任刘志云提出了“日驻夜巡”工作模式,在实施精准巡察的同时,融洽党群关系,实现村(社)巡察“走亲、走心,不走过场”。

  “最近天天下雨,安全隐患问题不容忽视。扶贫领域政策落实情况也是我们的巡察重点,晚上我们去低保户家里时一定要深入了解他们住房和生产安全情况!”深夜十点多,县委第三巡察组副组长吴建伟在夜巡走访的路上仍不停地嘱咐着同行的巡察干部。

  村(社)巡察必须要接地气,该县通过“双语巡察+日驻夜巡”双管齐下的模式,有效解决了语言不通问题,全方面了解农村基层的真实情况,收获了农村群众的好评和支持。近年来,该县通过村(社)巡察共对违纪违法党员干部立案79件,采取留置措施1人,移送司法机关2人,给予党纪处分78人,组织处理1人,清退各类违纪违规款375.64万元,通报典型案例6期46起。(丽水市纪委市监委)

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号 技术支持:网乐科技
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号

浙公网安备 33092102000164号