网站首页 走进纪委 信息公开 制度法规 监督曝光
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
审查调查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡视巡察
巡视工作
巡察工作
  当前位置:>>首页>>要闻动态  


市纪委监委网站:岱山:“塑质提能”工程 锻造纪检监察铁军

作者(来源):,时间:2020/7/28 17:34:25

为切实解决新形势下纪检监察干部理论学习不精、专业能力不强、工作标准不高等问题,推动干部提素质、增本领、长才干,今年以来,岱山县纪委监委多向发力,以“塑质提能”工程全方位锻造干部,努力培养一批“精兵强将”。

以考促学强本领

 

每月一次组织全县纪检监察干部业务知识测试

“此次考试让我深刻意识到,尽管我们长期在执纪审查一线,但业务知识也需要与时俱进,不能依靠吃老本……”日前,在全县纪检监察干部业务应知应会知识测试中,岱山县纪委纪检监察室的小郑感叹。

    小郑经历的,正是全县纪检监察系统“日日学、周周练、月月测”业务练兵活动中的“月考”,目前已顺利开考2次,共计200余名纪检监察干部参加。

据悉,该活动重点学习并考察纪检监察干部对党纪党规、监督执纪、审查调查等业务知识的掌握情况。“日日学”主要采取每日分散自学形式,“周周练”则由干部所在支部或所在乡镇纪委每周自行组织测试练习,“月月测”则由县纪委监委每月统一组织,采取集中闭卷形式检验学习效果。对月考两次不合格的干部,其所在科室年底综合考评分将相应扣减,以此不断推动业务练兵走深走实。

以学促知固根本

 

开展全县纪检监察干部素质提升培训班

连续两期,每期三天,一共九堂课……7月15日至23日,岱山县纪委监委围绕纪检监察业务疑点、难点、盲点,通过邀请上级领导授课、业务骨干上台讲课、科室主任谈工作经验等形式,开展全县纪检监察干部素质提升培训。

从《民法典》解读、《加强制度建设提升治理水平》到《纪检监察机关处理检举控告工作规则》解读等,课程涉及党的十九届四中全会精神、法律法规以及纪检监察业务,直面纪检监察干部各项短板问题。“这次培训班课程安排都经过了反复推敲和审核,内容也比较丰富,我们邀请了市纪委以及县财政、检察院等部门的业务骨干前来授课,解决了思想认识上的不足,纠正了工作实践中的偏差,对今后开展基层纪检监察工作大有帮助。”岱山县纪委监委相关负责人表示。

以知促行求实效

 

纪检监察干部参加政务处分法测试

“公职人员政务处分法整合了多种处分类型,实现了处分全覆盖……”日前,岱山县监委委员刘红梅结合多年的审理工作经验,向全县100余名纪检监察干部讲授了《公职人员政务处分法》的相关知识。

监察机关是《公职人员政务处分法》的执行和监督检查机关,纪检监察干部更是属于公职人员的范畴,为此,岱山县纪委监委先行一步,采取个人自学、集体研讨、骨干授课、互动交流等多种方式,推动该法的深入学习。

“我来考考你,拒不按照规定纠正特定关系人违规任职、兼职或者从事经营活动,且不服从职务调整的,予以什么处分?”……每日午休间隙,岱山县纪委监委的干部就会来一波“现考现学”,采用线上答题的方式,把碎片化的时间充分利用起来,提升学习的综合效果。“我们要求每名纪检监察干部必须参加答题且80分以上,干部室实时进行通报,并与科室的年度考核挂钩,以此来促进纪检监察干部从自身做起,做执法守法的表率。”该负责人说。(岱山县纪委监委)

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号 技术支持:网乐科技
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号

浙公网安备 33092102000164号