网站首页 走进纪委 信息公开 制度法规 监督曝光
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
审查调查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡视巡察
巡视工作
巡察工作
  当前位置:>>首页>>要闻动态  


驻县农业农村局纪检监察组:专项督查加速认购扶贫结对地区农产品

作者(来源):驻县农业农村局纪检监察组,时间:2020/8/3 9:01:13

  “菜籽油的存放位置太靠近窗边了,容易被阳光直射,需要挪一下位置。”

    “这批货已经存放近半年了,现在看上去还挺新鲜。但一旦存放时间过长,就容易发红变色,造成浪费,要赶紧想办法配送掉。”

    纪检督查怎么和农产品仓储扯上了关系?原来,自去年我县积极落实东西部扶贫协作“达菜入舟”工作以来,我县继续与四川达州直接产销对接,今年第一批茶树菇、木耳、香菇、菜籽油等价值51.7万元的农产品已于2月抵岱。

    据了解,这批农产品已在春节年货供应会卖了一部分,各“菜篮子”供应店分销了一部分,大部分农产品依靠各单位分销。然而,由于消耗缓慢、单位仓储空间不足等多方面原因,目前仍有约7成农产品存存放在仓库中,尚未配送。

    随着近日梅雨季节结束,气温节节攀升,这些集中存放的农产品还“好不好”?面对库存积压现状,相关单位下一步有什么针对措施?近日,驻县农业农村局纪检监察组针对问题,会同县“菜篮子”工作站组成专项督查组,赶赴位于石马岙的农产品存放仓库进行检查,对这批达州农产品的储存条件、配送情况、质量现状等进行了详细督查。

    “农产品等不起的,存放在仓库就不叫‘真扶贫’。” 驻农业农村局纪检监察组组长金能认为,这批农产品数目多,总价高,存在较大变质风险。“一定要尽快商讨对策,短期内对该批农产品进行集中配送,为东西部协作与消费扶贫助力。”

    “这是达州农产品拆包的吗,一小袋是多少钱?”督查组还到相关菜篮子供应点就部分达州农产品售卖情况进行摸底,了解到部分店铺有“分小袋售卖”加速销售的好做法。

    “原包装比较大,一包就是好几十元,分成不到10元一袋的小袋就好卖多了,在做好食品密封安全的前提下可以视情推广。”县“菜篮子”工作站主任方建军表示,“这次纪检监察组的监督也给这块工作注入了‘加速剂’,我们将立即召集相关单位分管领导就相关事宜进行传达,在对接顺利的基础上,按照前期销售清单认购明细,安排货车对各单位食堂进行集中配送,力争短期内消耗掉这批库存。”

    产销对接,消费扶贫。“促使西部贫困地区农副产品优先进入机关食堂餐厅,鼓励引导社会各界消费来自贫困群众的产品和服务,以消费带动贫困群众增收,促进精准脱贫。”县纪委监委相关负责人表示,“同时,也要让社会力量参与进来,多管齐下,帮助解决‘达菜’销售之难,助力脱贫攻坚。”

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号 技术支持:网乐科技
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号

浙公网安备 33092102000164号