网站首页 走进纪委 信息公开 制度法规 监督曝光
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
审查调查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡视巡察
巡视工作
巡察工作
  当前位置:>>首页>>要闻动态  


秀山乡纪委:强化监督执纪助力廉洁拆迁

作者(来源):秀山乡纪委,时间:2020/8/4 17:35:19

“自惠生项目落户后,小蚶村民组周边村民就盼着拆迁了,7月13日是第一天签约的日子,终于可以改善我们居住环境和生活环境,小蚶群众很支持,但是我们也担心拆迁中未做到公开、公平、公正而损害我们利益。”秀山乡秀东村小蚶村民组个别群众说。

针对群众顾虑的问题,秀山乡纪委始终坚持围绕中心、服务大局、挺纪在前,对拆迁工作全程监督,多措并举做好拆迁预防腐败风险防控,切实做到阳光拆迁,温情拆迁,廉洁拆迁。

拆迁前期乡纪委书记对拆迁工作人员进行集体廉政谈话,强调拆迁工作一定要“公开公平透明,绝不能优亲厚友,对工作人员在征地拆迁、补偿安置中有违法违纪行为的,发现一起查处一起,决不手软;对在工作中失职、渎职的或因工作履职不力造成不良影响,影响拆迁工作进度的,将严肃问责”。

“小陈,你帮阿姨去公示栏看一看,我家房屋重置价公示的价格是多少一平方,公示的确权面积是多少……”“小陈,我家的附属物评诂的总数对不对,我数了数三夹板门怎么只有3个,我家应该有4个,你也帮阿姨仔细看看……”因拆迁区域所在村民年龄偏大,这种现象时有发生,作为拆迁工作人员,必须耐心细致地帮助群众做好解释等相关工作,消除群众心里的疑虑。

为了确保拆迁工作公平透明,乡纪委成立了专项监督组,成员由党员代表、村民代表、退休村干部、网格廉情信息员组成,主要对房屋拆迁安置方案、房屋面积测绘、房屋面积确权、房屋价格评估、附属物评估等公示情况进行督查,还不定期走访村民,摸排问题线索,听取群众心声,坚决杜绝拆迁工作中以权谋私、优亲厚友等现象。并在拆迁所在村委会设立举报信箱,公开举报电话,便于群众及时反映发现的问题,确保纪律监督全方位、无死角。

“拆迁安置工作一直都是重点难点,只有做到公开、公平、公正,才能有效消除拆迁过程中出现的矛盾纠纷。”乡纪委书记表示,将对拆迁工作中执法不严、办事不公、以权谋私以及其他侵犯群众合法权益的行为,依法依纪予以责任追究。同时加强对拆迁资金使用情况的监督,做到资金合理规范使用,拆迁安置补偿资金按协议约定及时交付到位。

小蚶拆迁签约日期是从7月13日开始至7月27日结束,全程15天,分别由政策解释组、分户组、调解组、签约组、监督组组成,乡纪委全程参与签约时期监督工作,着重对房屋纯货币安置结算、附属物结算、调产安置结算等资金结算进行督查,确保资金拨付到哪里,监督检查就跟踪到哪里。截止7月27日止已圆满完成拆迁签约工作,未发现违纪违规现象。

拆迁户邵某在签约时说:“纪委人员参与阿拉小蚶区域拆迁工作,全程监督各个工作环节,还为我们群众解答心里的疑惑,我们心里就踏实多了,更应该大力支持征地拆迁工作。”

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号 技术支持:网乐科技
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号

浙公网安备 33092102000164号